Адрес: 115035, г. Москва, Космодамианская набережная, д. 26/55, стр. 7 Тел.: (495)953-91-08,
617-18-88, 8-800-333-28-04 (по России бесплатно)

Новость подробно

Светлой памяти Ивана Федоровича Покровского
04.02.2019

1 февраля 2019 г. на 95-м году ушел из жизни крупнейший советский и российский общественный деятель, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ и главный редактор журнала «Транспортное право» Иван Федорович Покровский.

Мы знали Ивана Федоровича как широко образованного, разностороннего и одаренного человека. Вся его жизнь — яркий пример беззаветного служения науке, верности своим идеалам и убеждениям.

После окончания Ленинградского юридического института в 1951 г. Иван Федорович работал в Государственной публичной библиотеке имени М.Е. Салтыкова-Щедрина. Свой профессиональный путь продолжил в качестве начальника кафедры в Военно-механическом институте, а с 1973 г. и до последнего дня возглавлял кафедры Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова. На протяжении длительного времени совмещал основную деятельность с работой в качестве советника президента Российской ассоциации морских торговых портов, профессора кафедры теории государства и права Высшего политического училища МВД СССР.

Многогранная научная деятельность Ивана Федоровича широко известна как в России, так и за рубежом. Он внес значительный вклад в развитие морского права, подготовку кадров профессионалов-моряков. Принимал участие в формировании Гражданского кодекса РФ, Кодекса торгового мореплавания РФ, Налогового кодекса РФ, Таможенного кодекса РФ и многочисленных федеральных законов. Иван Федорович был членом Международного комитета по проблеме человеческого фактора на борту судна, вице-президентом общественного объединения «Гамбург», председателем постоянной комиссии по правам моряков Советского (Российского) комитета по правам человека и международному гуманитарному сотрудничеству.

За свою преподавательскую карьеру Иван Федорович воспитал свыше 100 учеников в области юриспруденции, которые составляют цвет отечественной науки. Стал автором более 500 научных и научно-методических трудов, ряд которых опубликован за рубежом.

Более 20 лет Иван Федорович был главным редактором журнала «Транспортное право», которому отдавал много сил и времени. Под его опытным руководством журнал занял ведущие позиции в своей отрасли.  

За выдающиеся заслуги перед Отечеством был награжден многочисленными медалями — «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд», «300 лет Российскому флоту», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Удостоен высшей награды Международного межакадемического союза за поддержку науки и содействие подготовке научных кадров — «Звезда Вернадского» I степени.

Издательская группа «Юрист» выражает искренние соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам Ивана Федоровича Покровского.

Светлая память об Иване Федоровича навсегда останется в наших сердцах.