Адрес: 115035, г. Москва, Космодамианская набережная, д. 26/55, стр. 7 Тел.: (495)953-91-08,
617-18-88, 8-800-333-28-04 (по России бесплатно)

Новость подробно

Заседание Правления Национальной ассоциации научных изданий (НАНИ)
06.11.2020

 

Национальная ассоциация научных изданий, созданная в 2016 году, в которую входят более 400 научных журналов, является крупнейшим объединением научных изданий на постсоветском пространстве, активно участвующим в развитии стандартов научной периодики в России в тесном взаимодействии с Министерством науки и высшего образования РФ, Высшей аттестационной комиссией, Российской академией образования и ведущими научными школами России.

5 ноября 2020 г. состоялось онлайн-заседание Правления Национальной ассоциации научных изданий (НАНИ).

В заседании приняли участие В.В. Гриб, И.М. Мацкевич, Ю.Ю. Берестнев, М.Н. Стриханов, Н.М. Емелин, П.Г. Сороколетов, А.А. Панарин, В.В. Шлычков и другие члены Правления Национальной ассоциации научных изданий (НАНИ).

На заседания обсуждались вопросы о текущем состоянии дел в Национальной ассоциации научных изданий и организационные вопросы, в том числе по участию 18 ноября 2020г. в работе Профессорского форума 2020 в рамках которого будет проходить секция «Интеллектуальная собственность как ключевой аспект развития цифровой экономики. Научная периодика».

В развитие обсуждения текущих задач Ассоциации Ю.Ю.Берестневым было предложено три приоритетных направления работы - подготовка национального рейтинга научных изданий, создание национальной базы данных и ее выведение на международных уровень и создание системы государственной поддержки национальных научных изданий, как важнейшего инструмента развития российской науки и, в том числе, через разработку и принятие соответствующего законодательного регулирования.

Основным вопросом обсуждений стал вопрос повышения качества и доступности научных публикаций, т.к. последнее время в адрес Национальной ассоциации научных изданий от ряда организаций поступают запросы о возможной замене перечня рецензируемых журналов ВАК на инициативно созданный перечень RSCI. На заседании было отмечено, что в перечне ВАК журналы утверждены Министерством науки и высшего образования РФ и включаются по четким критериям. Механизм формирования перечня прозрачный и с обязательным учетом мнения Экспертного совета ВАК при активном взаимодействии с ведущими вузами России. RSCI, в отличие от общепринятого мнения, никакого отношения к системе индексирования Scopus и WoS не имеет. Порядок составления RSCI разработан и утвержден рядом лиц в инициативном порядке.

В связи с учетом актуализации проблем развития научной периодики и ее стандартизации, а также формирования перечней научных изданий, в рамках заседания был обсужден вопрос относительно создания национального рейтинга научных изданий. Участники заседания обсудили и поддержали целесообразность использовать в качестве основы для реализации этой важнейшей задачи имеющихся наработок по методике ранжирования научных изданий, готовившейся в интересах ВАК, с учетом соответствующего расширения оснований для проведения оценки за счет учета мнения экспертного сообщества, членов НАНИ и принимая во внимание не только наукометрические, но и другие параметры, включая финансово-экономические. Было принято решение поддержать инициативу по этому вопросу, привлечь к ее рассмотрению широкие профессиональные круги и продолжить обсуждение на Профессорском форуме 2020 и на годовом общем собрании НАНИ, в декабре 2020 г. в МГИМО МИД РФ.